ダイエットにも脂質が大切と聞きました。太るイメージがありますが、摂取しても大丈夫ですか?

ダイエット中でも脂質は欠かせない栄養素になり、バランスや質を意識して摂取することをおすすめします。

ダイエット中こそ知っておきたい脂質の基礎知識

脂質は三大栄養素のひとつであり、1g=9㎉とエネルギー換算率が高く、私たちの身体の中ではエネルギーになるほか、ホルモンの合成、細胞膜の構成、脂溶性ビタミン(ビタミンA・ビタミンD・ビタミンE・ビタミンK)の吸収促進といった役割を担っています。

脂質を極端に制限すると、ホルモンバランスの乱れからくる肌荒れや集中力の低下、便秘などを引き起こすリスクもあります。

脂質にはいくつかの種類があり、それぞれ体に与える影響が異なります。

飽和脂肪酸

動物性脂肪やバター、乳製品に含まれ、摂りすぎると悪玉コレステロール(LDL)を増加させ、動脈硬化のリスクを高めるため、摂取量は控えめにする必要があります。

不飽和脂肪酸

身体に良い働きをするものが多く、特に注目すべきは多価不飽和脂肪酸に分類されるn-3系脂肪酸(オメガ3)n-6系脂肪酸(オメガ6)です。

体内で合成が出機内必須脂肪箋になり、食事からの摂取が欠かせません。

n-3系(例:EPA、DHA、α-リノレン酸)

青魚や亜麻仁油、えごま油などに多く含まれ、炎症を抑え、血流を良くし、代謝や脳機能のサポートを担っています。

摂取量が少ない傾向にあるため、積極的に摂取していく意識を持ちましょう。

n-6系(例:リノール酸)

大豆油やサラダ油などに多く含まれ、皮膚の健康維持や免疫機能に寄与しています。過剰摂取は炎症反応を促進し、アレルギーや生活習慣病のリスクを高める可能性があります。

現代人は過剰摂取の傾向があるため意識的に摂取バランスに注意が必要です。

n-6系:n-3系=4:1の比率で摂取が推奨されています。

MCT(中鎖脂肪酸)

ココナッツオイルやMCTオイルに含まれ、体内で素早くエネルギーに変換されやすく、体脂肪として蓄積されにくい特性があります。特に糖質制限を伴うダイエットとの相性が良く、ケトン体の生成を促す効果もあります。

脂質を賢く摂って、ダイエットしましょう

脂質は「太る原因」と誤解されがちですが、私たちの身体にとって欠かせない重要な栄養素です。

ダイエット中は、総摂取エネルギー量の20〜30%を脂質からとるようにして「質」と「バランスを適切」に摂取することが健康的な身体づくりへの近道です。

脂質との上手な付き合い方を身につけて、無理のないダイエットを目指しましょう。

ダイエットでお困りの方、ご相談ください

当院では、管理栄養士・理学療法士・看護師・医師とそれぞれの分野から多角的なアプローチを行なっております。その方に合わせたアプローチを目指して取り組んでおります。

ダイエットにお困りの方はご相談ください。

この記事は、BIG TREE. 練馬クリニックの院長、田部田 英之が
監修しています。

【経歴】
2002年 慶応義塾大学医学部卒業
2003年 順天堂大学ペインクリニック入局
2006年 保谷厚生病院麻酔科長就任
2009年 BIGTREE.練馬クリニック院長就任

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