肥満体型です。脂肪が割れない(肉割れしない)で痩せる方法はありますか?

肉割れが出来てしまう理由

肉割れ線が出来てしまう一番の理由は、急激な体重増加によるものです。

肉割れ線は、コラーゲンやエラスチン等の繊維の断裂によるもので発生します。

一度できてしまうと、時間の経過とともに目立たなくはなりますが完全に無くなることはありません。

その為、まずは出来ないようにすることが大切です。

肉割れ線が発生しやすい場所

皮膚は上から角質層、顆粒層、有刺層、基底層、真皮の順で出来ています。

肉割れは一番最下層の真皮という部分で発生します。真皮はコラーゲンやエラスチン等の繊維で構成されており、急激な体重増加等の何らかの原因で繊維が裂け真皮層にひび割れが生じます。

この真皮でのひび割れが表皮の上から見えてしまっている状態が肉割れ線です。

肉割れ線は体型が変わりやすい、腹部・大腿・おしり・胸部・二の腕の部分で発生しやすくなります。

肉割れ線の予防方法

  1. 体重の急激な増加を避ける

多くの場合、肉割れ線は太ったときに発生しやすいと言われています。脂肪が増える(太る)スピードに皮膚の成長が追いつかないためです。体重の急激な増加が起きないように以下のことを生活に取り入れましょう。

  • 適度な運動やバランスの良い食事を心掛ける
  • 肌の新陳代謝を促すタンパク質は積極的に摂取する
  • 肌の新陳代謝には鉄分やビタミンC、亜鉛、ビタミンAの摂取も積極的に行う。
    血合いの肉や魚と一緒に緑黄色野菜の摂取を心がけましょう。
  1. 保湿を行う

肌が乾燥していると、肌の柔軟性が低く、伸びづらくなるため肉割れ線ができやすくなります。

クリームやオイル等でしっかり保湿し、マッサージなどを行うことで血液循環を良くしておきましょう。血液循環が良くなることで肌代謝も上がり、痩身効果も期待できます。

水分不足を解消することで、肌の乾燥・血行不良による新陳代謝の低下を防ぎ肉割れの原因や予防をすることができます。

  1. 適度な運動を心がける

<②保湿を行う>でもご説明した通り、肉割れを予防するためには肌の状態を健やかに保つ事も重要です。適度な運動で筋肉量を保つ事が出来ます。筋肉は血液をポンプの様に押し上げる作用があり、血液循環には非常に重要な役割を担っています。

いきなり負荷の高い運動を行ってしまうと、身体に負担がかかるほか継続出来なくなってしまうのでウォーキングや軽い筋肉トレーニングなどから始めてみましょう。

| よくあるご質問一覧へもどる |